〇浅漬けの色はんなりと京の彩
(あさづけのいろはんなりときょうのいろ)
〇朝粥に浅漬けしぼり添えにけり 河童三子
〇浅漬けに京の思いで鏤(ちりば)めし 々
〇浅漬けの赤白緑京の彩 々
婆ごころ
浅漬けの美味しい気候になりました ブルばあちゃんの従妹も いろいろと野菜をお漬物にしていました ブルばあちゃんが特に「日の菜」のお漬物が好きなのを知っていましたから それも収穫して漬けておいてくれたのです。
日の菜は葉っぱを付けたまま塩をして揉み2,3日置いてしんなりしたら 好みに切って今度は甘酢に着けます。甘酢に浸けると鮮やかな紅彩に変わって 美しいし美味なのです。
ブルばあちゃんのキッチンには 拳ほどの石が幾つも置いてあります いつでも浅漬けの出番を待っているのです。